Лучше поздно, чем никогда. У меня очень мало свободного времени, поэтому майскую поездку буду описывать урыквами здесь. Фотографии и видео пока толком не разгребал.Главное - начать В решении поехать в Германию на своём автомобиле не было ничего сложного. К тому моменту пробег машины стремительно приближался к 10 тысячам, позади уже было множество поездок по 500-600 километров, так что в автомобиле я был вполне уверен. А вот в себе - нет. Самое время испытать силы!
Ехали долго, разбив маршрут Москва-Гамбург на 4 дня.

В первый день проехали привычные 500 километров из Москвы в белорусскую Оршу. Сразу же после Орши начинается очень неплохая дорога до самого Бреста. Ограничение - 120 км/ч, так что срабатывающая на этой скорости пищалка в машине пригодилась: по этому сигналу очень удобно выставлять круиз-контроль.
На второй день доехали от Орши через Брест и пограничный переход Домачёво до польской Бялы Подляски, чередуя белорусские и польские сельские дороги с трассой. Примерно 650 километров - ехать по-прежнему легко.
Третий день принёс блуждания по сельской местности в поисках выезда на легендарный польский автобан А2. Мой любимый Прогород делал всё, что мог. Но карта Польши оказалась устаревшей и очень сильно кривой. Пришлось включить интуицию и опрашивать попутчиков. А вот и трасса! Ехать всё легче и легче, около 750 километров пройдено из Бялы Подляски до центра Берлина.

На четвёртый день осталось каких-то 300 километров. Окрестности Гамбурга окружены ремонтами, но ехать можно вполне спокойно, заторов нет. Прибыли!
Давим на газ Те самые жёсткие сиденья, на которые жалуются изнеженные выпускники журфаков, радуют всё больше и больше. Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути (при некоторой помощи жены, побывшей пару часов вторым пилотом) установил рекорд дневного пробега в 1100 километров за 12 часов. FAW B50 объявляется полностью пригодным к дальним путешествиям.
В Польше на автобанах ограничение в 140, но никого это не беспокоит. Паны и герры не стесняются пользоваться своими машинами на полную катушку. Притопил и я. Хотя гоночного опыта нет, сказывается джиповодское прошлое. Поэтому без экстрима, выше 165 решил не гнать. Было видно, что машина может ехать и дальше, но мне вполне хватило и этого. На 160 километрах комп показывает около 14 литров мгновенного расхода.
Управлять при этом довольно легко. Эффекта "взлетания" машины нет совершенно (в Нексии он начинает проявляться на 120, а в Ниве - на 90 км/ч). Попутные обгоняющие машины особого воздействия не оказывают, с полосы не "сдувает". (Да-да. Едешь 160, и тебя со свистом обгоняют; впрочем, на это оказались способны только немецкие машины).
Вообще же по ощущениям наиболее комфортная скорость (это, конечно, субъективно) - как раз с 90 до 120.
Продолжение будет...