На фоне всеобщего подорожания компания FAW в марте существенно снизила цены на экспортируемые в Россию автомобили. К примеру, FAW V5 теперь стоит от 399 000 рублей. Что это, действительно выгодное предложение или же просто способ напомнить о себе?

Признаться, и мы, до того как появились в салоне дилера компании GM, дабы выразить свои соболезнования по поводу безвременного ухода с нашего рынка Opel и Chevrolet, как-то не вспоминали об автомобилях FAW. Дилерская сеть у компании небольшая, на улицах машины не встречаются, рекламной поддержки на радио и телевидении практически нет. В общем, глаза не мозолило. Но когда среди стоящих в салоне Insignia и Cruze мы увидели продукцию компании FAW, да еще и с ценниками, как у квадроциклов, удивлению не было предела.
Стикер на обратной стороне капота с данными по тепловым зазорам в клапанах выглядит довольно странно. Словно их нужно проверять каждый раз, как открываешь капот...Сомнения в актуальности того, что мы взяли на тест FAW V5, который официально продается у нас с 2013 года, отпали сразу, едва мы отъехали от дилерского центра. На первом же светофоре стало ясно, что этот автомобиль для многих до сих пор не существовал. Оценивающе на V5 смотрели как из продукции отечественного автопрома, так и из зарубежных машин. А окончательно мы убедились в правильности выбора, когда остановились для проведения фотосессии. Проходящие мимо зеваки то и дело лезли в кадр, стараясь поближе подойти к машине, дабы еще и заглянуть в салон. Один из интересующихся, заручившись разрешением, принялся деловито простукивать двери, крышу и крышку багажника на предмет наличия вибро- и шумоизоляции. А когда узнал, что за эти деньги в машине есть практически все, и вовсе махнул рукой в сторону стоящего неподалеку лифтбэка «Гранта». Мол, знал бы раньше, не взял бы пару месяцев назад вот это. Но так ли прогадал мужичок?

Да, внешне, возможно, кому-то FAW V5 и покажется более представительным, чем наши «Гранты» или «Приоры». Но, по большому счету, в дизайне этого автомобиля нет ничего выдающегося. Спереди автомобиль напоминает VW Polo, сзади есть что-то от Toyota, что, впрочем, и понятно. В свое время FAW активно сотрудничал как с немецкой, так и с японской компаниями и, как говорится, нахватался. Видимо, от них же китайцам передалось и старание, в связи с чем визуально к качеству сборки автомобиля не придраться. Разве что на черном кузове довольно заметна шагрень, но не будем забывать, что машина выкрашена не металликом, а как известно, лишь слой лака позволяет хорошо замаскировать неровности.

Почему до сих пор у большинства китайских автомобилей открыть багажник можно лишь ключом или рычажком из салона, непонятно. Что ж, в конце концов, с этим можно и смириться. Но вот с тем, что сам багажник невелик, всего 320 литров, и увеличить его объем путем складывания спинки сиденья не получится, мириться сложно. С другой стороны, при наличии кондиционера, ABS, двух подушек безопасности, аудиосистемы, всех стеклоподъемников, электрозеркал и литья отсутствие возможности такой трансформации салона как-то непонятно. Вероятно, в качестве компенсации сам багажный отсек щедро обшит карпетом, что производит благостное впечатление на всякого, сюда заглядывающего.

Довольно приятен взору и салон. И хотя в его отделке отсутствуют ценные породы пластика, все же отторжения он не вызывает. Вполне уместна здесь и инкрустация алюминием. Вставки органично переходят с панели приборов на дверные карты, что придает интерьеру законченный вид. Несколько наигранным выглядит лишь щиток приборов. Из-за синевы, которой он отливает и без подсветки, кажется, что он намного «дешевле», чем есть. Будь щиток просто черным, выглядел бы намного строже и эффектнее. А еще было бы намного лучше, если бы рулевая колонка имела пусть даже незначительную регулировку по высоте. Как ни пытались мы с коллегой устроиться за рулем, все одно верхняя часть щитка приборов перекрывалась рулем, и чтобы контролировать скорость в пределах от 80 до 120 км/ч, приходилось наклонять голову. Вероятнее всего, исправило бы положение регулируемое по высоте сиденье, но, увы, такой опции в V5 нет. Как нет регулировки и у поясничного валика. Расположен он довольно высоко, что доставляет некий дискомфорт. А вот то, что сиденья жесткие, скорее плюс: просядут нескоро.

Вообще, говоря о FAW V5, можно сказать, что это автомобиль, к которому придется привыкать. К примеру, расстояние между педалями газа и тормоза таково, что в него спокойно пролезает ступня. Избирательность кулисы неплоха, но сам набалдашник рукоятки все время вертится, что порой затрудняет попадание в нужную передачу. Мандражирующие на определенных оборотах двигателя и просто от неровностей наружные зеркала также не добавляют комфорта при вождении. Ну и, конечно же, шумоизоляция. Несмотря на то, что ею вполне удовлетворился любознательный мужичок, нам она показалось явно недостаточной. Мотор прослушивается в салоне довольно ощутимо, даже при не очень интенсивном разгоне. Кстати, о моторе, а точнее, о моторном отсеке. Увы, но 1,5-литровый 102-сильный бензиновый агрегат очень плохо защищен от разных дорожных неурядиц. Он даже не имеет грязезащиты, что со временем сильно скажется как на его внешнем виде, так и на тепловом режиме.

А на дороге V5 неплох. Нельзя сказать, что идеален, но у тех, кто пересядет на него с продукции отечественного автопрома, скорее всего, восторгов будет немало. Тем же, кто обратит на него свои взоры после б/у иномарок классом повыше, конечно, будет недоставать динамики. Как ни топчи педаль, все одно — пока стрелка тахометра не перевалит за 4000 оборотов, двигатель будет лишь сонно ворчать. Лишь после того как она пройдет добрую половину пути и начнет подбираться к красной зоне, автомобиль будет способен продемонстрировать какие-никакие динамические способности. Что, собственно говоря, и подтверждается техническими характеристиками: пика своего крутящего момента этот двигатель достигает лишь после 4400 мин-1.
Рулевое управление неплохое. Нельзя сказать, что подкупает своей остротой или, наоборот, убивает полным отсутствием обратной связи. Оно вполне среднее, что само по себе довольно хорошо. Подвеска же оставила двоякое впечатление. С одной стороны, она способна без особых проблем переваривать наш «асфальт» и сопротивляться кренам, а с другой стороны, совершенно не выносит встреч с лежачими полицейскими, заставляя седоков подпрыгивать на жестких сиденьях. Благо, хоть потолки в машине высокие. Что же касается расхода топлива, то нам его засечь не удалось из-за отсутствия маршрутного компьютера. По заверениям производителя, в смешанном цикле расход составляет 5,6 литра. Однако нам кажется, что реальная цифра на пару литров больше, особенно при динамичной езде. Чудес-то не бывает.

И то, что такой автомобиль сейчас доступен по такой цене — тоже не чудо, а маркетинговая политика компании FAW. Насколько оправдает себя такой вброс, покажет время. Судя же по отзывам тех, кто уже эксплуатирует FAW V5, автомобиль показывает себя очень неплохо. Хромает лишь обслуживание. Но и с этим теперь, скорее всего, проблем не будет. Дилерских мощностей вон сколько высвобождается, и они, судя по тому, где мы взяли автомобиль на тест, совсем не прочь переключиться на лоукостеры.
Вердикт:
Несмотря на то, что автомобиль дебютировал еще в 2012 году, он и по сей день способен составлять конкуренцию как моделям отечественного автопрома, так и европейским представителям B-сегмента. В немалой степени этому способствует цена. Впрочем, и оснащение у автомобиля неплохое.
Источник:
http://5koleso.ru/tests/faw-v5-vbros