RSS Facebook Twitter

Клуб владельцев автомобилей Faw

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
  • Прошивка магнитолы FAW x80 CarPlay 4 0 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Прошивка магнитолы FAW x80 CarPlay  (Прочитано 21608 раз)

Оффлайн nozdrya

• Гость
  • **
    • faw besturn x40 МОСКВА
    • Просмотр профиля
    • Награды
  • Рейтинг: 12
Re: Прошивка магнитолы FAW x80 CarPlay
« Ответ #15 : Апрель 18, 2021, 14:58:24 »
  • 0
Не без труда скачал все файлы из шапки. Кто не желает мучиться с байду:
https://yadi.sk/d/tNyT1FjvZZm6NA
Пользуйтесь на свой страх и риск.
На удивление основная прошивка ГУ ничем не защищена. До всех конфигов/скриптов и системных файлов можно добраться архиватором, что в теории очень хорошо для кастомизации :)

PS: сам пока не ставил.
Спасибо за труд.

Оффлайн havoc

• Новичок
  • *
    • FAW X80
  • Награды За техническое улучшение китайского автомобля
    • Просмотр профиля
    • Награды
  • Рейтинг: 7
« Ответ #16 : Апрель 20, 2021, 23:29:23 »
  • 1
В общем я перемудрил: начал сравнивать какие компоненты обновляются и пришел к выводу что по сути обновляется только MPU из прошивки FL.
так и запустил: обновление только MPU из прошивки FL. завершилось не успешно.
теперь ГУ нормально не запускается. Останавливается на загрузчике, который требует вставить флешку с MPU.
Если это сделать то вновь запускается апдейт MPU, который заканчивается фейлом. Видимо нужна старая прошивка со старой версией MPU, у меня была V1.02.00.170823 либо нужно разбираться как попасть в инженерное меню или меню загрузчика.. если это вообще возможно в текущей ситуации.
« Последнее редактирование: Апрель 20, 2021, 23:33:18 от havoc »

Оффлайн nozdrya

• Гость
  • **
    • faw besturn x40 МОСКВА
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #17 : Апрель 21, 2021, 07:24:55 »
  • 0
А по новому вставить флеху с прошивкой и прошить как надо?

Оффлайн havoc

• Новичок
  • *
    • FAW X80
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #18 : Апрель 21, 2021, 09:18:56 »
  • 1
Я же говорю, так не получается: магнитола включается  и загрузчик пишет что ожидает установки флешки с mpu.
Если флешку вставить - запустится прошивка, которая завершится файлом и так по кругу.
Менюшка с выбором вариантов апгрейда компонентов больше не появляется, соответственно сделать полный апгрейд не могу

Парктроник кстати не зацепило, работают. Т.е. пищат исправно. Но оно и понятно, mcu я не трогал

Оффлайн havoc

• Новичок
  • *
    • FAW X80
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #19 : Апрель 21, 2021, 14:17:01 »
  • 1
Не знаю что произошло, но сегодня ещё раз попробовал подсовывать ГУ прошивки в том или ином порядке, перезагружал его, тыкал по кнопкам... и в какой то момент mpu от средней комплектации успешно установилась.
В ней тоже есть карплей. Вроде все работает. Ранее работавший штатный функционал (камера, парктроник, bt) не пострадал.
Из косяков:
Появилась не работающая кнопка voice на главном экране.
Apple Carplay и Baidu Carlife почему то не запускаются при тапе по экрану. Нужно жать физические кнопки ГУ:
Phone для Apple Carplay
Link для Baidu Carlife

В общем не сдавайтесь сразу если что то пойдёт не так. Пере форматируйте флешку в FAT32, потыкайте кнопки, потанцуйте с бубном.

Оффлайн nozdrya

• Гость
  • **
    • faw besturn x40 МОСКВА
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #20 : Апрель 21, 2021, 15:00:31 »
  • 0
Не знаю что произошло, но сегодня ещё раз попробовал подсовывать ГУ прошивки в том или ином порядке, перезагружал его, тыкал по кнопкам... и в какой то момент mpu от средней комплектации успешно установилась.
В ней тоже есть карплей. Вроде все работает. Ранее работавший штатный функционал (камера, парктроник, bt) не пострадал.
Из косяков:
Apple Carplay и Baidu Carlife почему то не запускаются при тапе по экрану. Нужно жать физические кнопки ГУ:
Phone для Apple Carplay
Link для Baidu Carlife

В общем не сдавайтесь сразу если что то пойдёт не так. Пере форматируйте флешку в FAT32, потыкайте кнопки, потанцуйте с бубном.

Фотка железа после прошивки?

Оффлайн havoc

• Новичок
  • *
    • FAW X80
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #21 : Апрель 21, 2021, 15:22:14 »
  • 0
Да

Оффлайн nozdrya

• Гость
  • **
    • faw besturn x40 МОСКВА
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #22 : Апрель 21, 2021, 15:30:02 »
  • 0
Да
До прошивки нету фотки железа?

Оффлайн havoc

• Новичок
  • *
    • FAW X80
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #23 : Апрель 21, 2021, 15:51:18 »
  • 0
Есть, добавил.

Оффлайн nozdrya

• Гость
  • **
    • faw besturn x40 МОСКВА
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #24 : Апрель 21, 2021, 15:55:48 »
  • 0
Сравню с Х40

Оффлайн Панда

• Администратор
  • Герой
  • Панда пришла
    • Жду FAW SUV Concept Регион: 67
    • Просмотр профиля
    • Награды
  • Рейтинг: 460
« Ответ #25 : Апрель 21, 2021, 17:25:09 »
  • 0
Из косяков:
Phone для Apple Carplay
Link для Baidu Carlife

Круто молодец, можешь написать инструкцию и какие Файлы использовал. С меня плюсик

Оффлайн nozdrya

• Гость
  • **
    • faw besturn x40 МОСКВА
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #26 : Апрель 21, 2021, 17:32:23 »
  • 0
Круто молодец, можешь написать инструкцию и какие Файлы использовал. С меня плюсик

Файлы на первой странице есть

Оффлайн havoc

• Новичок
  • *
    • FAW X80
    • Просмотр профиля
    • Награды
« Ответ #27 : Апрель 21, 2021, 21:58:29 »
  • 1
Файлы на первой странице есть
Попытаюсь структурированно описать что удалось накопать.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

X80FL高配升级文件.zip - старшая комплектация
X80F中低配5CA5+5CA6 - средняя комплектация
X80F低配5CA4.zip - младшая комплектация нам не интересна, там только компонент MCU с версией, которая нам скорее всего не подойдет и какой то mp3 файл

Первый компонент - MPU представляет из себя основную функциональную часть прошивки ГУ: в нем спрятаны системные приложения, драйвера, конфиги, темы рабочего стола и прочее.
По содержанию прошивки средней и старшей комплектации идентичны. Отличия в номере билда MPU
IVI_MPU_V1.02.00.180117.tgz - билд старшей комплектации
IVI_MPU_V1.02.00.180626.tgz - билд средней комплектации
у меня с завода стоял билд MPU_V1.02.00.170823 (привожу справочно, самого файла с этой прошивкой нет ни в одном из архивов)
Полная информация о сборке и версии ОС на примере прошивки старшей комплектации.
Содержимое файла: base\etc\os.version
date: Wed Jan 17 19:17:07 2018
project: Local Build
buildHost: qnx-ubuntu
buildID: Local Build
buildNum: Local Build

platform: foryou-imx6x.external
car2Branch: QNX_CAR2/qnx660/deployment/qnx-c
car2Rev: 26263
car2Rev: 5456

version: V1.01.00.160720
fyversion: V1.02.00.160720

Подтвердился высокий потенциал для кастомизации этой прошивки. На пример удалось найти где хранится штатная мелодия звонка:
IVI_MPU_V1.02.00.180117.tar\base\fydatas\bluetooth\songs.mp3
Экспериментировать со сборкой своих репаков умелыми руками можно, но необходимо найти 100% работающий способ раскирпичивания ГУ в случае наката кривого билда.

Второй компонент - MCU это, судя по всему, прошивка блока управления парктрониками.
FRM_MCU_V2.0_20160911H - старшая комплектация. Расположена в папке packets. Из-за установки данной версии у автора ролика с ютуба (выкладывал Панда на первой страницы) парктроники и сломались.
FRM_MCU_V2.0_20160911A - средняя комплектация. Расположена в папке bins. У меня такая и стоял в стоке.

Третий компонент, версия которого одинакова для всех комплектаций и в стоке - это ядро ОС.
FAK_OS_V1.01.00.160720.tgz
Вывод что это именно ядро ОС сделан исключительно по названию, т.к. в архиве этого компонента единственный файл: tmp\nul
с содержанием "1"
Могу лишь предположить что он нужен только для сброса на дефолтное состояние ОС ГУ, т.к. когда автор все того же ролика на ютубе этот компонент обновлял - у него там некоторые разделы внутренней памяти форматировались, судя по логам. Чего я не наблюдал при обновлении только MPU.

Четвертый компонент - пока не понятно для чего он нужен. какой то патч в общем.
QXR6_MPV99_patch
Встречается только в прошивке от средней комплектации, версия у него не понятна (path). В стоке стоит версия аналогичная (path).
Архиватором открывается, внутри файлы, похожие на драйвера устройств, а так же скрипты удаления/установки приложений carplay/carlife и еще несколько файлов не понятного назначения.
судя по описанию в etc собран он специально для MPU от средней комплектации:
mainversion: RM6R58.2.50.00
mainmodel:  X80F
version: V1.02.00.180626
model:  X80F
fyversion: V1.02.00.180626
fymodel:  RM6R58
version:  V0.30.00.160307
model:  X80F
date:  2016-03-07 15:56
его я не обновлял.

Исходя из выше сказанного для появления carplay предположительно необходимым и достаточно условием будет только обновление прошивки компонента MPU.
От старшей или младшей комплектации - не важно, должны подходить обе. Автор с ютуба поставил от старшей, у меня с горем по полам установилась от средней.

Сам процесс подготовки и установки прост. Повторяете на свой страх и риск окирпичить ГУ:
1. Форматируем флешку в FAT32
2. Закидываем в корень флешки содержимое архивов с прошивкой, должно получиться так:

3. Заводим автомобиль, сбрасываем настройки ГУ на дефолтные и вставляем флешку в шатный разъем. Важно: до окончания процедуры обновления питание на ГУ не должно пропасть, соответственно двигатель не глушим клеммы с аккумулятора не снимаем :)
4. Должно появиться меню установщика обновлений. Выбираем как на скриншоте и тапаем update selected:

5. Если все прошло хорошо, то ГУ вам об этом сообщит. нужно будет вытащить флешку. ГУ должно загрузиться с новой прошивкой.
6. У меня с первого раза обновление прошло не удачно, ГУ об этом так и сообщило: UPDATE UNSUCCEED (или вроде того, к сожалению не заснял). Флешка так же вытаскивается, ГУ перезагружается и просит вставить флешку с прошивкой, уже без права выбора компонентов (т.к. ОС и приложения не стартуют). При вставке флешки автоматом запускается обновление MPU, которое так же может зафейлится. Только за 6-7 итераций обновления MPU разными прошивками у меня в итоге установилась прошивка от средней комплектации.
Возможные причины почему выше описанный алгорим с первого раза не сработал в моем конкретном случае:
А) Забыл сбросить настройки на дефолтные.
Б) Не поставил галку обновления компонента OS. Хоть в  файлах прошивки по факту для этого нет ничего полезного, но судя логам автора с ютуба эта галка запускает процедуру тотального сброса к дефолту всех конфигов. Что, возможно, увеличит шансы на успех.

Плюс лайфхак для самых экономных с андройд смартфонами:
Если вы вкорячите прошивку с карплеем, то можно купить БУ айфон с поддержкой карплей (пятый и новее) за пару тысяч рублей, подключить его к ГУ а со своего телефона раздавать ему интернет через Wi-FI или BT (если айфон умеет). Получите полноценную навигацию и мультимедиа. Единственный минус - с вашего основного android телефона нельзя будет разговаривать через ГУ и проигрывать музыку т.к. блютуз отключается при подключении айфона по USB.
« Последнее редактирование: Апрель 24, 2021, 17:49:44 от Панда »

Оффлайн Панда

• Администратор
  • Герой
  • Панда пришла
    • Жду FAW SUV Concept Регион: 67
    • Просмотр профиля
    • Награды
  • Рейтинг: 460
« Ответ #28 : Апрель 22, 2021, 07:57:02 »
  • 0